人民网>>人民创投

各路枭雄逐鹿万科 房地产指基一马当先

◎ 本报记者 严言

2016年08月22日09:48  来源:人民网-国际金融报 

  指数型基金最近有多牛?

  数据显示,近1个月,指数基金收益排行榜前五名,也是基金收益总榜单的前五名。

  这是一种巧合,还是另有玄机?投资标的是什么?投资者还能不能跟?

  五只指数基金为何火

  截至8月18日的数据显示,鹏华地产分级、招商沪深300地产指数分级、国泰国证房地产行业指数分级、天弘中证全指房地产A、天弘中证全指房地产C分别以13.41%、13.14%、12.71%、11.10%、11.08%的收益率稳居近1个月来基金收益排行榜前五。上述5只基金除了都是分级基金外,无一例外的都是指数型基金。此外,目前市面上377只指数基金,有300只在过去一个月取得了正收益。

  指数基金跟踪的指数不只有大型交易所指数,也包括某些机构编制的行业指数,上述5只基金正巧跟踪的就是房地产行业指数,这与最近房地产板块的优异表现也有直接关系。万科股权之争、恒大增持房地产股权等事件,令房地产股价涨势喜人。

  这类基金风险有多大

  指数基金是以特定的指数为标的指数,并以该指数的成份股为投资对象,通过购买该指数的全部或部分成份股构建投资组合,以追踪标的指数表现的基金产品。目前市面上比较主流的标的指数有沪深300指数、标普500指数、纳斯达克100指数等。

  投资服务机构Portfolio Solutions和Betterment曾经发布研究报告,分析持有10种资产的投资组合在1997年至2012年间的表现。结果发现,指数基金投资在82%到90%的情况下,表现好于主动管理投资。

  通常而言,指数基金以减小跟踪误差为目的,使投资组合的变动趋势与标的指数相一致,以取得与标的指数大致相同的收益率。

  嘉丰瑞德给出的统计数据显示,即使不在牛市,指数型基金也能跑赢80%的散户。

  从成本上看,由于指数基金采取了一种购买并持有的策略,所持有股票换手率很低,管理的费用相对也较为便宜,费率可能只有普通非指数基金的1/5左右。

  另外,股票交易有印花税,而用基金买卖股票没有印花税。企业也免征营业税和企业所得税。长期来看,指数基金比直接经常买卖股票有一定的成本优势。

  有基金经理告诉《国际金融报》记者,对于个人投资者,如果想获得一个平均的收益,跟踪某个指数就是相对较简便的方式。

  哪类指数基金值得跟

  南方中证500ETF基金经理罗文杰建议,选择指数型基金可分为两步走:第一步是选择合适的标的指数,即选择什么样的指数,宽基指数或行业指数、大小盘风格等;第二步是选择跟踪误差小的相应指数基金,“跟踪误差越小的指数基金,越贴近标的指数的收益”。

  在罗文杰看来,长期来看,指数类基金能够跑赢大多数主动管理型基金。

  除了当前红火的房地产指数,还有什么指数可以跟呢?

  广发中证环保指数基金经理刘杰告诉《国际金融报》记者,环保行业有事可为,大有可为,在中国经济进入转型期间,相比其他行业而言,环保行业增长空间可以看到千亿元级,存在中长期较好的投资价值。

  数据显示,“十二五”期间,我国节能环保产业以15%至20%的速度增长,环保投资达到3.4万亿元,比“十一五”期间增长了62%,占到GDP的3.5%。

  截至6月30日,中证环保指数近3年涨幅为71.45%,展现出环保行业指数的高成长性。

(责编:陈键、李双)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿