人民网>>人民创投

保监会“盯上新三板” 正式发文鼓励险企登陆新三板

王淑娟

2016年08月19日08:41  来源:经济参考报

  为支持中小保险公司对接全国中小企业股份转让系统(下称“新三板”),近日,中国保监会印发了《关于保险公司在全国中小企业股份转让系统挂牌有关事项的通知》(以下简称《通知》)。同时,保监会还表示,将支持符合条件的保险公司在新三板挂牌,鼓励挂牌保险公司采取做市方式或竞价方式进行挂牌股份转让。

  分析认为,目前多家保险公司正在积极申请或计划申请挂牌新三板。此举有助于拓宽险企的市场化资本补充渠道,进一步完善公司治理。

  据记者了解,目前在A股排队的保险企业数量较多,但顺利上市的保险公司仅国寿、太保、平安、新华四大家。相比之下,新三板的上市条件较为宽松。

  “近些年,保险资金在资本市场上扮演着举足轻重的角色。鉴于A股上市的不确定性,选择在新三板挂牌也成为部分保险公司的选择。”安信证券分析师桑威表示。

  目前,已有永诚保险(834223)和众诚保险(835987)两家保险公司在新三板挂牌,另有11家保险中介机构挂牌新三板, 包括上海盛世大联保险代理股份有限公司、江苏万舜保险代理股份有限公司等。还有多家保险公司正在积极申请或计划申请挂牌。

  不过,过去由于政策并不明朗,在新三板成功挂牌的正统保险企业仅有永诚保险和众诚保险2家,均为协议转让的基础层企业,没有过定增记录和交易记录,市场表现沉寂。而包括保险代销中介机构在内的保险相关企业已有11家挂牌新三板,挂牌时间均已超过半年,但仅有中衡股份和盛世大联为创新层企业,实施定增募资均不超过1.5亿元。保险相关企业做市转让也只有5家,成交活跃度也不高,并没有充分利用新三板平台的融资交易功能。

  保监会此次正式下发的《通知》,规范了保险公司申请挂牌的有关工作程序,明确了保险公司挂牌以后的股权监管要求,允许自然人投资以做市或竞价方式挂牌的保险公司股份,并比照上市保险公司进行股权监管。

  天元律师事务所合伙人徐伟认为,新三板作为第三个全国性证券交易所,保监会进一步明确监管程序是实践的发展需要。

  联讯证券分析师付立春认为,在保监会明确的鼓励态度下,预计将有更多的保险企业提速登陆新三板,保险业将成为新三板金融板块的重要组成部分,保险挂牌企业的交易活跃度也将有所提升。

  分析认为,通过新三板,有助于拓宽险企增资渠道、缓解价值回归与“偿二代”下的资本压力。

  华宝证券分析师李真指出,从实际情况来看,当前保险公司补充实际资本的主要方式主要是股东增资和债务性资本工具。其中债务性资本工具主要是次级债和补充资本债券。因此通过规范与支持并举,鼓励保险公司新三板挂牌,丰富了保险公司补充资本方式。

  “相比传统的IPO上市融资,新三板上市条件较为宽松且所需时间较短,同时保监会鼓励采取做市或竞价等更公开透明转让方式以提高流动性,对于中小保险公司而言成为不错的融资渠道,因此我们也期待新三板可以为险企带来更多的新鲜血液。”李真说。

(责编:陈键、胡晓)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿