人民网>>人民创投

IPO节奏未显著加快或放缓 下半年仍以消化存量为主

2016年08月19日08:24  来源:新华网

资本市场与实体经济相辅相成。当前,在供给侧结构性改革的大背景下,资本市场也要为实体经济的转型升级提供资本的供给侧服务。基于此,本报记者分别从IPO、并购重组、退市、惩罚等多个层面进行梳理及分析。

业内人士认为,从中长期来看,IPO节奏仍平稳、并且以消化存量为主。

近期,市场对于A股IPO节奏的判断出现分化,既有认定加快节奏的判断,也有预测放缓的声音。《证券日报》记者通过梳理相关数据与采访业内人士验证,目前A股IPO节奏并未出现显著加快或者放缓趋势,预计下半年IPO节奏将围绕维稳执行,并以消化存量排队企业为主。

今年7月8日和7月22日,分别有13家和14家企业获得证监会发行部公布的新股批文,因此有市场人士判断,监管层有望在上市企业堰塞湖的排队压力下提速和提规模来调节发行节奏;与之相反的是,8月份上旬,发审委审核的企业只有3家,有分析人士认定IPO将放缓。

“并没有出现加快或者放缓的显著数据。”投中研究院分析师陈伟在接受《证券日报》记者采访时表示,“判断IPO发行节奏主要依据发审委会议次数。虽然此前两次批文超过10家,但只是数量略有增加,发审委会议并没有增加,并且数量也不是显著增加(30%以上为显著增加),这仅是监管层发审效率提升的结果。

“同时,超短期的数量减少,也不意味IPO节奏放缓。”陈伟强调。

另据《证券日报》记者不完全统计,今年上半年IPO申请审核的通过率为92.92%,略高于去年全年的通过率。《证券日报》记者了解到,2015年证监会发审委审核企业的数量为272家,其中251家获得通过,通过率为92.28%。

“从中长期来看,IPO节奏仍坚持平稳、并且以消化存量为主。”陈伟强调,“当单月发审委会议次数增加,这就意味着IPO节奏加快,但现在并没有出现。”

据Wind数据显示,今年前7个月,除2月份因春节等因素影响仅审核3家企业的首发申请外,其他月份审核的数量依次分别为34家、26家、16家、16家、18家、27家。

一位长期参与IPO业务的律师在接受《证券日报》记者采访时分析称,“在未实施注册制之前,以及股市较为低迷的阶段,IPO仍将以慢速审批节奏为常态。”

上述律师认为,“目前很难再短期内消化完IPO排队企业,并且仍有大量的新三板企业计划加入申报队伍,因此,如果不实施注册制很难克服排队现象。”

截至2016年8月11日,中国证监会受理首发企业850家,其中,已过会104家,未过会746家。未过会企业中正常待审企业685家,中止审查企业61家。

“A股IPO节奏受很多因素影响,除了A股本身以外,还要考虑新三板挂牌以及港股IPO节奏,同时在宏观层面需要结合考虑直接融资规模与经济增速的关系。”陈伟认为,监管层还是希望以维稳为主,因此下半年IPO节奏将围绕维稳执行,发行节奏处于“L形”底部,更加平稳,并且以消化存量排队企业为主,不会出现显著加快或者放慢趋势。(记者 左永刚)

(责编:胡晓、陈键)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿