人民网>>人民创投

万科股价创8年新高 会被买到退市吗?

杨奕

2016年08月16日08:26  来源:新华网

  又涨停了 ! 股价已创8年新高

  在恒大举牌后,万科A股价一路走高。继上周五涨停后,万科A昨日再被拉至涨停,股价突破25元,达到8年来的最高值。多方抢筹之下,昔日的大盘股已经开始显露小盘股的特点,上市公司需要一定的股权分散度,如果大股东们继续买入,万科会被买到退市吗?

  股价达2008年以来最高

  经过早盘的高开高走,万科A昨日在10点30分左右封上涨停,报25.06元/股。这一价格不仅突破去年12月停牌前24.43元/股的高位,还刷新了2008年以来的股价新高。值得注意的是,万科A复牌后一路走低,直到恒大买入,开始大幅反弹,昨日收盘价较复牌后的最低价反弹近50%。

  昨日万科A成交78.5亿元,买入金额排在第一位的是国信证券深圳龙华证券营业部,买入金额7.77亿元,占总成交比例的9.9%;其次是国泰君安证券广州黄埔大道证券营业部,买入7.27亿元,占总成交比例的9.26%。

  宝能已浮盈250亿

  万科A股价一路上涨,买入万科A的投资者赚的盆满钵满。但此时最开心的恐怕不是普通投资者,而是中国恒大集团董事局主席许家印和深圳宝能投资集团董事长姚振华。

  根据万科A8月9日发布的公告,恒大通过7个投资公司在7月25日至8月8日期间,先后增持公司A股股份5.52亿股,占公司总股份的5.00%。如果按照7个投资公司的买入均价计算,截至昨日收盘,恒大买入万科A的浮盈已经达到38亿元左右。

  宝能更是喜笑颜开,万科A复牌后连续遭遇跌停,宝能频频传出相关资管计划可能爆仓的警讯。所幸恒大进入,不仅解了宝能的燃眉之急,还让其产生了不少浮盈。如果按照宝能系买入万科的持股均价计算,浮盈已经达到约250亿元。

  “离退市还有一定距离”

  目前万科股权分布情况是:第一大股东宝能系持股25.4%,华润持股15.29%,安邦持股6.18%,恒大持股5%。此外,代表万科事业合伙人持股的盈安合伙基金持股4.43%,万科管理层控制的金鹏、德赢1号两个资管计划合计持股6.2%。另根据万科一季报,证金公司持股2.99%,万科H股占流通股的11.9%。因此,当前万科A股市场上实际流通的股份不足22.61%。

  根据上市规则,公司上市需满足股份总额超4亿元,公开发行的比例不得低于公司总股本的10%,万科会被买到退市吗?北京康普律师事务所主任律师吴立宏昨日在接受北京晨报记者采访时表示,恒大、安邦、证金公司持股比例未达10%,应视为社会公众持股,依此计算,万科离退市还有一定距离,“目前说退市还早,但如果持续高度集中,各主要大股东继续增持,也不排除有退市的可能。”(杨奕)

(责编:胡晓、赖悦)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿