人民网>>人民创投

许家印的新布局:借机宝万之争强势插入金融业

2016年08月12日09:17  来源:经济参考报

  万科8月8日晚间发布公告称,与恒大构成一致行动人的广州市昱博投资有限公司增持后持有万科A股股份5%,触发恒大对万科的第一次举牌。

  恒大的增持在为“万宝之争”的局势发展带来变数的同时,也将恒大的掌控者许家印又一次推到了聚光灯下。

  “创业者”许家印

  和宝能系的姚振华相似,许家印也是草根出身。

  1958年,许家印出生在河南一个小山村中。在恢复高考的第二年,他考上了武汉钢铁学院。彼时,许家印认为钢铁专业可以让他毕业后不再重回农村。但最终,他的毕业去向也只是河南的一个小钢厂。

  从普通工人做到车间主任,但在随后的7年中,因为性格过于清高,许家印并未再获提拔。最终在1992年,许家印下定决心下海,34岁的他辞去了公职。

  许家印带着简历来到深圳,进入一家名为“中达”的贸易公司,他从业务员做到了办公室负责人,其间,在朋友家的走廊里还寄住了3个月。同是这一年,姚振华本科毕业,从广州来到深圳寻找创业机会。而在此前的一年,王石的万科已经在深圳交易所上市,成为中国大陆首批公开上市的公司之一。

  到深圳的第三个年头,恰逢房地产迎来全面发展的风口,许家印说服老板,在广州成立了一家名为鹏达的房地产公司。尽管许家印操盘的第一个项目就赚到了上亿元,但他却仍旧拿着每月3000多元的“死工资”,并未得到老板的业绩嘉奖。而就在他鼓足勇气要求老板涨薪至每年10万元的时候,得到的却是老板的果断拒绝。

  1997年,39岁的许家印离开了老东家,开启了自己的创业历程。资料显示,许家印适时抓住了房地产迅猛发展的契机,集中精力发展广州市中心房产。恒大2002年销售额为20亿元,拥有2000名员工。2003年胡润《中国百富榜》上,许家印已名列第38位,财富达16亿元。

  发家道路各有不同,但风口却是一个风口,经历了房地产业欣欣向荣的上世纪90年代,许家印、姚振华、王石最终在2016年坐到了同一张谈判桌前。

  许家印和姚振华的风格多少有些相似:都有地产行业的根基,也都成立了保险企业,许家印创建的恒大人寿2015年已实现规模保费收入149.89亿元,进军资本市场的玩法丝毫不逊色于姚振华的前海人寿。

  “举牌者”许家印

  8月4日,有媒体午盘报道称,恒大已在二级市场大量买进万科A股票,持股超过2%。这导致万科A股价午后大幅拉升。当日16时左右,恒大发声承认“买入了万科A”。

  对此,有消息人士评价称,意外的走漏消息使得恒大不得不增加了吸筹成本,但最终许家印还是如了愿。

  8月8日晚间,万科公告表示,万科于8日收到广州市昱博投资有限公司、广州市奕博投资有限公司、广州市悦朗投资有限公司、广州市凯轩投资有限公司、广州市广域投资有限公司、广州市欣盛投资有限公司、广州市仲勤投资有限公司(以下合称“信息披露义务人”)的《万科企业股份有限公司简式权益变动报告书》。

  各信息披露义务人分别于2016年7月25日至2016年8月8日之间通过深圳证券交易所集中竞价交易系统增持万科A股股份551959870股,占公司总股份的5.00%。本次权益变动前,各信息披露义务人均未持有公司A股股票。各信息披露义务人因受同一实际控制人恒大地产集团有限公司控制而构成一致行动人。

  “野心家”许家印

  被业内视为已经博弈至尾盘的万科股份之争,在恒大介入后又迎来了新变数。

  事实上,对于万科的“垂青”,许家印在此前就已或多或少地表现了出来。有传闻称,一次会议中,许家印和傅育宁邻座,许家印当时即向华润掌门人提出要以20元/股的价格,收购其持有的万科股票。当然这一提议并未被华润接受。

  从恒大、万科两家公司今年前7月的销售情况看,恒大与万科之间的差距为约400亿元。受到股权争夺战的影响,万科7月市场表现不佳。数据显示,万科7月销售金额274.4亿元、销售面积207.7万平方米,环比分别下跌35.3%和36.4%。

  在业内人士看来,对恒大来说,收购万科是一个不赔本的对冲买卖。假使万科业绩大涨,恒大以其持股将获得收益;假使万科未来表现不佳,恒大正好借机上位。

  而从两家公司的规划布局看,万科的项目多在南方,恒大则频频举牌廊坊发展,看好京津冀发展红利。两家企业发展方向各不相同,抛开企业文化的融合,恒大收购万科股份,和深圳地铁谋求万科股份一样,都是在谋划一个战略布局的可能性。

  “金融大鳄”许家印

  经此一役,许家印对于恒大在金融领域的野心毫不遮掩地展现了出来。

  今年3月,恒大金服高调上市。基于互联网平台,恒大金服具备保险经纪、保理等相关金融牌照及业务经营资质,且为用户提供互联网支付、基金支付、预付卡、基金销售等金融服务,包括但不限于理财、保险销售、基金销售、第三方支付业务及其他企业资产投资。

  早在2015年11月,许家印就以39.39亿元竞得中新大东方人寿保险公司50%的股权,后更名为恒大人寿。根据保监会公布的2015年保险公司保费收入数据,更名后的恒大人寿2015年规模保费149.89亿元,同比增幅高达1208.08%。

  在资本市场运作方面,恒大近几个月频频在A股出手。恒大人寿和中国恒大两大平台联合出手,买下了大量A股上市公司的股票。其中,恒大人寿目前进入股东榜的A股公司就包括粤宏远A、金科股份、智光电气、中航动控、宝鹰股份和金螳螂等。

  有意思的是,许家印和王亚伟在廊坊发展的投资上则擦肩而过。

  廊坊发展8月10日晚公告称,10日收到恒大地产对上交所《关于对廊坊发展详式权益变动报告书有关事项的问询函》的回复。恒大地产回复称,恒大地产充分看好未来京津冀一体化战略的实施前景,看好廊坊发展所具备的独特优势以及恒大地产入股后所可能形成的良好协同效应。截至本回复出具之日恒大地产合计持有廊坊发展15%股份,为上市公司第二大股东,廊坊市投资控股集团有限公司目前合计持有廊坊发展15.30%股份,上市公司控股股东及实际控制人目前均未发生变化。恒大地产未来12个月内计划继续增持廊坊发展股份,并不排除取得廊坊发展实际控制权以及行使股东权利合法参与廊坊发展经营管理的可能。截至本回复出具之日,恒大地产不存在对于上市公司主营业务进行调整的明确计划,不存在对于上市公司相关的明确的合资、合作或重组的具体计划,不存在对于廊坊发展现行有效《公司章程》的具体修改计划。

  而在此之前,王亚伟已于二季度再次减持廊坊发展,并从前十大流通股东中撤了出来。

  不可否认,房地产本身就是一个对资金要求非常高的行业,身处其中的许家印对此深有感触且考量深入,由此进行资本市场运作在所难免。只是对于此前强势布局金融业的恒大而言,经过万科一役,未来的“买买买”之路或将增添变数。(记者 赵晶)

(责编:赖悦、陈键)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿