人民网>>人民创投网

闲置市场规模料将达4000亿 二手交易难题破解有奇招

2016年08月03日08:43  来源:经济日报

近年来,随着物质充裕和生活水平提高,人们手中出现了大量闲置物品,买卖二手物品成为了新的消费形式。而二手交易市场鱼龙混杂、定价缺乏依据,商品质量和售后服务都难以得到保证,制约了二手物品消费市场发展。如何解决这一难题,二手交易平台各施解数。

社区化驱动闲置经济

社区成为当下二手消费新引擎,“社交+电商”成为二手交易主流

二手交易品市场的品类十分丰富,二手房早已成为大城市居民购房置业的重要选择,二手车也逐渐为人们所接受。国人购买力的提升和商品更新换代的不断加速更是催生了“闲置经济”,国内二手闲置市场潜力巨大。有数据显示,2016年中国闲置市场规模保守估计将达4000亿元,远超1500亿元的分享出行市场。

其实,二手交易并不是新鲜事物,早在“互联网+”的大环境成形之前,各地的二手市场、大学毕业生的跳蚤市场、路边摆摊卖旧货等交易方式就已十分普遍。线下交易省去了物品寄送、退换等诸多烦恼,其特点是交易物品相对价格比较低廉,以旧的鞋包衣物为主。随着互联网快速发展,二手交易从线下转入线上。此前二手电商行业在二手交易方面曾有过尝试,以分类信息为代表的58同城、赶集网,以平台为代表的淘宝二手以及一些垂直二手网站早就将二手交易搬上互联网。现在,巨大的市场潜力吸引了互联网巨头和创业公司的目光,二手交易开始向移动端发展。

阿里巴巴集团旗下脱胎于“淘宝二手”的闲置交易社区“闲鱼”已经发展成为国内最大的闲置交易平台,涵盖闲鱼拍卖、闲鱼二手车、闲置交易等多种业务形态,2014年6月正式上线运行,截至目前已成交闲置物品1.7亿件,累计注册实名用户超过1亿人,人均单日使用次数与人均单日使用时长均已超过淘宝与京东的活跃度;58集团旗下将原来的58二手转型为二手电商APP“转转”,上线两个月日活峰值就达到了100万。

各类创业公司也抓住这一机遇,建立垂直二手交易平台。如专注电子产品回收的“回收宝”“爱回收”,品牌二手交易移动APP“猎趣”,专注女性闲置物品交易的“空空狐”,以闲置二手奢侈品交易为主的C2C交易平台“心上”,中高档品牌二手衣服买卖平台“良衣汇”,以及面向校园市场、专注校园用户的“云格子铺”、二手书交易平台“旧书街”、主打免费赠送分享的“乐空空”……今年5月30日,回收宝宣布获得近1亿元A轮融资;6月3日,旧爱宣布获得3000万元天使轮融资,细分领域的二手交易平台获得了资本青睐。

除了明码实价的一口价交易,拍卖是二手交易的另一种形态。如闲鱼平台上的闲鱼拍卖最早成立于2012年,目前已囊括司法、公车、海关、奢侈品、艺术品等一系列拍卖内容,其商业模式既有法院、海关、财政局等政府类机构为主体的G2C,也有万科、广汇汽车等行业龙头为主体的B2C,还有以明星个人拍卖为代表的C2C模式,已经发展成为中国最大的在线拍卖平台。其中,司法网拍平台是闲鱼拍卖的王牌板块,截至2016年6月,平台入驻法院超过1400家,全国总计完成了超过28万次的拍卖。

除了传统意义上的二手买卖,社区成为当下二手消费的新引擎,“社交+电商”成为二手交易中的主流趋势。2015年闲鱼推出基于地理位置或兴趣同好的社区“鱼塘”,目前各地、各类兴趣鱼塘已累计超过17万个。“转转”为促使用户分享、增加活跃度,也引入了微信的关系链。业内人士表示,“二手交易平台是电商平台和社交平台两者的结晶体”。

次品假货扰乱市场

交易物品质量和定价缺乏依据是二手交易痛点,交易缺乏保障制约着二手交易平台发展

在发达国家市场,买卖和使用二手物品的概念和机制非常成熟。在美国,电商未出现时就已存在许多二手物品交易的大型跳蚤市场。进入电商时代后,二手交易网站更是十分普遍。细分的垂直网站涵盖了二手物品的各个领域。我国二手交易市场迎来快速发展,许多问题也暴露出来。

交易物品质量和定价缺乏依据一直是二手交易的痛点所在。二手物品交易是典型的C2C交易,商品质量界定存在困难,不乏有个人消费者将假货、残次物品在平台上转卖,甚至有人借此平台销赃。此外,和淘宝体系内繁琐的卖家认证不同,主打分享闲置物品再次利用的二手平台注册成为卖家非常简单,二手交易平台已经成为代购和商家的新聚集地。此外,二手物品的定价缺乏依据,尤其是电子产品和奢侈品等相对贵重的物品,对成色、质量和品质鉴定不够完善,仅靠卖家一面之词,无法给出合理定价,只能靠买卖双方商议。

交易缺乏保障也制约着二手交易平台发展。与C2C电商平台一样,买卖双方常常难以建立信任,个人卖家对于商品质量和售后服务无法提供保障,而二手交易平台又不像电商平台有一套已经成熟的退换货和质量保证机制,对买家而言风险很大。

而对个人普通卖家而言,有时体验也很糟糕。北京某高校研究生李洋告诉记者,自己在闲鱼上卖过衣服和电子产品,遇上极品买家很添堵:“明明交易前说好不退换,结果收到货之后挑三拣四要退货,还不支付卖家的发货运费。”在她看来,闲鱼上的“淘宝介入”过于支持买家权益,完全不考虑卖家也是消费者。二手交易过程中的砍价更是普遍,主要通过留言和私聊两个途径进行,很多砍价幅度无视商品本身的价值,让发布者颇感无语。

亟需加强监管和规范

我国二手物品交易市场刚开始快速发展,需要规则制定者与监督者

近日,闲鱼拍卖与第三方奢侈品鉴定机构——中检集团奢侈品鉴定中心在北京举行了合作启动仪式,将以权威第三方的专业鉴定技术为依托,为二手奢侈品交易提供诚信保障。这标志着我国二手交易市场朝着诚信化、规范化和权威化迈出了重要一步。

闲置经济规模巨大,但如何建立起成熟有效的行业规则,规范二手交易市场,保障消费者权益,成为摆在从业者面前的一道难题。从线下到线上,从不规范到逐渐正规,二手交易模式也在发生着变化。

针对信用不完善带来的交易风险,综合型闲置交易平台依托相对成型的信用体系规范交易,并通过社区化运营搭建线下社交关系,以降低交易风险。以闲鱼拍卖为例,通过阿里大数据,引入芝麻信用、淘宝用户等级及新浪微博等社交媒体信息,形成用户信用评判体系,卖家实名认证、支付宝担保交易、专业团队支撑等也都降低了交易风险。为了规避虚假信息,“转转”也通过微信的社交关系链,提高信息发布准入门槛;在支付安全方面,通过联合微信提供担保支付功能。

在垂直二手交易领域,目前手机数码产品的质量管控和明码实价相对已经比较完善。如手机数码回收品牌“爱回收”回收时确保专业检验,高端机型经过清洁和安全处理,会通过爱回收的二手售卖平台——口袋优品重新进入市场。“转转”也建立了3C产品的自营品牌“转转优品”,提供51项专业质检和30天质保,保证所售电子产品的质量。

奢侈品一向是售假重灾区,也是二手交易平台下一步发力的重点领域。为保证所拍奢侈品的品质,闲鱼拍卖与中检集团奢侈品鉴定中心合作,将建立二手奢侈品交易“售前—售中—售后”的全链条保障,通过售前鉴定、售中监控、售后维权,为二手奢侈品交易提供诚信保障。

相比国外二手物品交易的常见性,我国的二手物品交易市场刚刚开始快速发展。行业需要规则的制定者与监督者,而不仅仅是发布信息的平台。互联网巨头的加入已经让二手闲置交易市场前景渐渐明朗。虽然存在诸多问题,二手物品交易的爆发已经是必然趋势。

(责编:胡晓、陈键)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿