人民网>>人民创投网

中美硅谷直通车启动

2016年07月15日08:57  来源:南方日报

  14日,2016年中美企业科技创新峰会在凤岗举行,与会嘉宾举行圆桌论坛。记者 孙俊杰 摄

  14日,一场国际级的创新盛会在东莞市凤岗镇上演,这场名为“创新驱动,智造未来——2016中美企业科技创新峰会暨‘东莞制造2025’高峰论坛”的活动,邀请了9个来自硅谷和国内创新项目进行路演,吸引了近500多名海内外的精英、学者、企业大咖、风投机构参与。

  本次峰会上,天安数码城集团与美国硅谷高创会共同签署中美硅谷直通车落地东莞战略合作协议,意味着中美两国合作驶入了快车道。

  为中国制造转型升级率先探路

  本次峰会由凤岗镇人民政府主办,得到了东莞市科学技术局、市经济和信息化局的大力支持。峰会由凤岗天安数码城、东莞天安数码城、东莞众创金融街和美国硅谷高创会联合承办。

  会上,东莞市委常委、常务副市长张科,天安数码城集团董事长李可出席活动并致词。

  张科认为,东莞以不到全国万分之三的土地,创造了超过全国百分之一的工业总产值,说明了东莞在世界制造业的地位。作为中国制造业发展的典型城市之一,东莞结合自身产业基础及经济结构战略性调整,率先提出“东莞制造2025”战略,创新性地提出了“六大工程”系列举措,为中国制造转型升级率先探路。

  他提到,科技创新已经成为东莞经济发展的强劲动力,在当前经济新常态下,东莞以强化创新驱动发展战略在推动产业转型升级中的核心战略地位,通过实施“科技东莞”和“人才东莞”等系列工程,有利于完善智造转型及创新的体制。

  李可则认为,为中国的制造转型升级率先探路,我们要“走出去”、“引进来”,促进人才技术和资本的有机结合,实现东莞的转型升级和高水平崛起。

  直通车促国际科技资源集约化

  本次峰会的重头戏是由天安数码城集团与美国硅谷高创会共同签署中美硅谷直通车落地东莞战略合作协议。

  中美硅谷直通车是凤岗天安数码城携手东莞天安数码城、东莞众创金融街,借助天安数码城集团搭建的全球创新直通车系列平台,着力引进中美硅谷直通车落地东莞,为硅谷科技项目和人才资源与东莞制造亲密接触,互融发展提供新的探索。

  凤岗天安数码城总经理余安定说,凭借着30多年的园区经验,天安数码城运营直通车有2年时间了,包括中以、中法、中澳直通车,服务过上万家企业。如今,中美硅谷直通车落地东莞,意味着今后硅谷高端科技项目、人才、信息等资源将更便于引入东莞。

  余安定表示,通过直通车,连接中美两国,实现东莞制造业、资本和海外技术、资源相结合,为东莞传统产业驱动寻找新的增长点,此外,东莞的完备产业链基础和产业链需要高端的科技创新人才的对接,直通车的落户有利于为招商引资、招才引智寻求发展之路。

  针对中美硅谷直通车的落户,市科技局局长吴世认为,随着全球一体化、国际合作趋向密切,通过直通车可加快促进国际科技资源的集约化。

  国际国内大咖深度对话

  本次峰会不仅邀请了来自硅谷的科技大咖和国内的科技先锋分享智能制造未来的发展趋势。

  全球VR/AR界领袖企业硅谷Oculus的联合创始人Jack McCauley在接受采访时表示,硅谷科技与东莞制造的结合是一件令人兴奋的事情,东莞拥有完备的生产线和众多产业工人,而在其旁边的深圳又是中国最具创新精神的城市,可以说这里的创新制造氛围与硅谷有着很多的相似。他希望未来能够有更多机会将硅谷项目介绍到这里,让硅谷人加深对东莞的认识,增进合作的机会,同时也欢迎东莞对硅谷企业给予更多关注。

  在峰会现场,来自大疆创新科技的朱晓蕊董事以“智能制造的演进趋势”发表了主题演讲;来自东莞市劲胜精密组件股份有限公司的董事长王建围绕“传统制造业如何突围”为产业转型升级把脉;Jack McCauley则饶有兴致地与在座嘉宾分享了VR技术对人类生活的改变。

  据悉,接下来,峰会承办方之一的凤岗天安数码城将继续秉承构筑企业创新生态圈的运营理念,助力成长型企业创新升级,通过组织举办更多创新驱动为主题的活动,将引进包括以色列、法国、北欧、加拿大等更多创新直通车落地东莞,与本土企业进行深入对接,同时计划在东莞筹办第二届创新生态圈大会,汇聚更多创新资源引进东莞,加快推动东莞产业结构调整和转型升级。

  ■现场路演

  9项高科技项目亮相 儿童教育机器人引关注

  全球首个拥有全身跟踪功能的移动VR、健康摄像头和软件平台、安小白智能跑鞋、小卡机器人……峰会上还举行了来自硅谷和国内创新创业者带来的9项高科技路演项目。其中,小卡机器人项目备受海内外风投机构的关注。

  据悉,小卡机器人是一款主要以3—12岁儿童为服务对象的可编程教育机器人。仔细查看该机器人,其外形呆萌、卡通、活泼,颜色新颖,四肢动作逗趣,颇受儿童的喜爱。

  在现场,项目负责人讲述,该机器人通过科学的课程内容设计,实现儿童发展与智能机器人的深度融合与互动,具有培养儿童逻辑思维,拓展儿童想象力、创造力、实践力等核心功能的高科技玩具。

  此外,一海外的项目Cocoon Cam的吸睛力也十足。这是一款健康摄像头和软件平台,利用计算机视觉分析视频流,来提供有关宝宝安全和健康的实时监测。

  据项目负责人介绍,Cocoon Cam将监测到的新生儿心率、呼吸和皮肤温度等信息发送到安全的移动APP上,且在使用过程中无需接触婴儿的皮肤,这让父母们更加安心。

  为了进一步推进产品的权威性和安全性,Cocoon Cam公司最近在对100对父母进行产品试点。同时,在这个夏天,公司也开始了在斯坦福的Lucile Packard儿童医院新生儿重症监护室的研究项目。

  在路演现场,广阔的场地座无虚席,多家国内外的风投创投机构均对路演的项目表示感兴趣,并计划有下一步投资的意向。(记者 叶永茵)

(责编:赖悦、谭树森)

热点事件

热点人物

热读榜

金台大伽慧

硅谷飞鸿