人民网>>人民创投网

IMF对中国经济投出信心票 上调中国经济增长预期

2016年07月22日16:24  来源:中国日报网站

近一段时间来,英国“脱欧”等意外事件给全球经济增长前景带来了巨大的不确定性。国际货币基金组织(IMF)19日发布最新的《世界经济展望》,再次下调今明两年全球经济增长预期,但中国今年GDP增长预期不降反增,上调了0.1%。此前一天,亚洲开发银行也预测今年发展中经济体增速较此前预测将有所下降,但中国经济则有望实现此前的增速预期。

IMF认为英国“脱欧”公投结果给全球经济增长带来下行风险。因此,相较于4月发布的《世界经济展望》,IMF此次将今明两年全球经济增长预期分别下调了0.1个百分点,降至3.1%和3.4%。

IMF在报告中还指出,发达经济体受英国“脱欧”影响最甚,因此经济前景恶化,而新兴经济体和发展中国家经济前景将保持稳定。其中发达经济体今明两年预计增长1.8%,较4月份预测值分别下调0.1%和0.2%。新兴市场和发展中经济体今明两年预期增速分别为4.1%和 4.6%,与此前预测相同。

IMF预测中国今年经济增速为6.6%,较此前将提高0.1个百分点,维持明年增长预期6.2%不变。上调原因主要是中国近期相关经济举措推动了基础设施建设开支和信贷增长,有助于改善增长前景。

18日,亚洲开发银行在对3月发布的《2016年亚洲发展展望》的补充报告中指出,虽然英国“脱欧”已经波及亚洲发展中经济体的货币和股票市场,但预计其在短期内不会对实体经济造成较大影响。因此,亚行将对2016年发展中经济体增长的预期由此前的5.7%下调为5.6%,对2017年增长的预期则保持不变。

另外,报告维持对今明两年中国经济增速预测不变。在3月发布的报告中,亚行预测2016和2017年中国GDP将分别增长6.5%和6.3%。

(责编:赖悦、谭树森)

热点事件

热点人物

热读榜

金台大伽慧

硅谷飞鸿