人民网>>人民创投网

投资人亏不起呼吁合并 滴滴优步都说不可能

杨尚智

2016年07月22日13:42  来源:华西都市报

  中国的专车补贴大战已经让双方都疲惫不堪,而这样的情况有可能发生改变。21日,据彭博社报道,Uber投资者对该公司管理层发出了明确的信息:是时候在中国停止烧钱大战了。记者了解到,目前,多家机构投资者都在推动Uber与中国市场领导者滴滴出行签订合作协议,避免继续在中国开展价格战。不过,目前两家都否认了此传言。

  消耗战

  疯狂烧钱投资者不干了

  滴滴、优步在中国市场展开激烈的“烧钱大战”已经是不争的事实。2016年1月,Uber创始人兼首席执行官特拉维斯·卡兰尼克(Travis Kalanick)称,滴滴公司每周要花7000万到8000万美元,每年花 40 亿美元来补贴司机。Uber在发给投资人的信中透露,2015年,优步在中国市场投入超过10亿美元。

  据彭博社报道,优步(Uber)的投资者已经向公司管理层传达了一个信息:是时候结束在中国“烧钱”的消耗战。彭博援引消息人士的话称,优步为扩大在华市场份额不惜再投入数十亿美元,投资者有意阻止Uber实施这一计划。

  有消息称,数家机构投资者正在推动优步与滴滴出行签订一项合作协议,优步的一位投资者称,他已经与有意讲和的滴滴股东进行了10余次会议和电话磋商。消息人士还称,优步投资者兼公司董事、Benchmark合伙人比尔 格利(Bill Gurley)数月前与滴滴总裁柳青曾进行过简短的交流。据悉,柳青今年还与优步高级副总裁埃米尔·迈克尔(Emil Michael)见过面。

  消息人士还称,如何瓜分“蛋糕”是达成合作协议的一个潜在障碍,滴滴想得到的份额肯定多于优步愿意给出的部分。投资者已经建议中国优步(优步在华子公司)被滴滴接收,优步则成为滴滴公司的小股东。

  盼合并

  优步滴滴有4家共同投资方

  事实上从去年开始,便有滴滴优步商讨合并的传言。不过中国优步高级副总裁柳甄也进行了多次否认,6月底,在参加2016夏季达沃斯论坛上回应与滴滴合并的传闻时表示,优步和滴滴本身有品牌以及区域的极大差异。从品牌上来讲,优步是一个全球的品牌,滴滴更加本土化一些,从布局上优步已经进入全球70个国家400多个城市,而且不断地进入新的城市。

  一份流出来的文件显示,滴滴、优步有4家共同的投资方,柳甄曾对此表示,“我原来做很多融资项目,发现投资者愿意投市场第一、第二是很正常的现象,我觉得投资者还是看到在这方面的两点差异。”滴滴的投资人朱啸虎也曾表示,双方“不可能合并。”

  7月21日,记者向优步滴滴双方求证双方合作事宜时,优步表示,“对谣言不予置评。”滴滴方面的负责人则称,“并无类似计划。”

  寻出路

  两家合并或帮投资人解套

  易到创始人兼CEO周航曾透露,2015年整个专车出行市场就花掉了200多亿。“今年整个行业的消耗弄不好就要奔着百亿美元的规模去。这就是我们的友商要不断融资的原因,我相信规模做得越大,资本市场就越缺乏耐心。最终,所有人都要考虑烧钱之后的出路问题”。

  滴滴和优步似乎已经开始为盈利问题“焦虑”,近日,有媒体报道称,在过去的一个多月里,滴滴和优步这几款常见的打车软件服务价格都有上涨,最高上涨幅度达到了30%。而在司机端对司机的补贴也相应减少。

  易到总裁彭钢也认为滴滴、Uber会合并,他表示“老大和老二打得最激烈的时候,往往是两人最亲密的时候”。

  天使投资人周宏亮告诉记者,目前来看,双方进一步大战,短时间内并没有一举打垮对手的能力,因此投资人的压力非常大。“投资人看重的是公司是否有健康的盈利模式,目前来看,滴滴和优步都在烧钱,而近段时间的提价也表明,投资人供血的方式可能已经不能持续。”

  此外他认为,双方合并或许是目前投资人解套的唯一方式,他说,中国优步和滴滴合并后,在中国可以形成一个O2O出行的巨无霸,公司一旦上市,估值会很快上涨。“投资者便能够通过二级市场脱身。”

(责编:赖悦、谭树森)

热读榜