人民網>>人民創投

葉蓁蓁:“內容科技”將重塑產業分工

2019年08月09日16:12  來源:人民網-人民創投

人民網廈門8月9日電 由中央網信辦、工信部、公安部共同指導,廈門市人民政府主辦的“中國人工智能峰會”暨“多媒體信息識別技術競賽成果發布會”8月9日在廈門召開。會上,人民網黨委書記、董事長、總裁葉蓁蓁對人民網“內容科技”規劃以及相關布局進行了闡述。 葉蓁蓁指出,內容科技將加速內容產業業態重構,催生新的社會化大分工。

“內容科技”是人民網在近期發布的融合發展三年規劃中首次提出的概念,主要是指對內容產品的供給與消費鏈條、內容產業的組織與分工模式,產生重大影響的人工智能、大數據、區塊鏈、雲計算、物聯網等新興技術,以及由這些技術所催生的新業態、新應用、新服務。

人民網“內容科技”對應有基礎層、平台層和應用層三個方面。在基礎層,人民網已經成立人工智能研究院、區塊鏈研究院,正在申請設立“媒體智能認知國家重點實驗室”﹔在平台層,人民網目前已經發布“網絡游戲適齡提示”平台,研發互聯網內容“風控大腦”﹔在應用層,包含由人機融合的內容原創、內容風控、內容聚發、內容運營四大支柱業務,都需要大量的科技創新支撐。

葉蓁蓁表示,為推動 “內容科技”規劃落地,形成完整的產業鏈條,人民網將積極推動與各方合作共建研發中心、產業園區、投資基金等。

(責編:黃玲麗、陳鍵)

深度原創

特別策劃

    第二屆內容科技大賽總決賽 人民戰“疫”內容科技大賽 首屆人民網內容科技大賽總決賽 人民網內容科技創業創新長三角決賽
二維碼