人民網>>人民創投

AI+教育在解決資源不均衡問題中怎樣個性化教學?

黃盛

2018年11月15日15:53  來源:人民網-人民創投

隨著人工智能的火熱,AI+教育的落地應用也逐漸嶄露頭角,AI+教育這條賽道也正吸引著眾多企業和資本進行布局。與此同時,AI+教育落地解決傳統教學的不均衡性和公平性問題,也逐漸被業內外人士認為是可行性解決方案。在近日由作業盒子聯合SOHO中國公益基金會共同發起的“盒你同行-AI助學公益計劃”上,SOHO中國董事長潘石屹、作業盒子創始人劉夜,就AI教學技術在小學公立校授課場景中的創新應用,以及AI教學技術和內容資源推動實現數據化、切片化、個性化教學方式進行了討論。

據劉夜介紹,AI+教育落地,不僅僅是技術和教學問題,AI三大要素包括數據、場景和算法,其中最重要的是場景問題。就AI+教育在解決教育資源不平衡問題上,將教學技術在小學公立校授課場景進行創新應用重點通過互聯網和AI教學技術為鄉村學校的師生提供智能化、個性化的教學方案,並通過相配套的定制化AI教學內容、教師培訓、教師信息化教學能力考核等綜合服務,通過機器手段全方位提升學校的教學能力水平。

其中,AI課程是由作業盒子依托於AIOC和國內外優質教研以及名師資源,根據不同區域教學特征和不同個體的學情圖譜,深度研發定制的多維度、多粒度的智能自適應學習體系。

就個性化教學而言,在AI戰略的主導下,作業盒子在AIOC(AI-Oriented-Content)基礎上,通過技術手段再次拆解了基礎教學過程,從課程設計、知識講解、引導答疑、診斷分析到激勵監督,實現教學全流程的人機互動。

潘石屹表示,互聯網把潘集寨學校和北京、全中國最優秀的教學資源連接在一起,人工智能讓每位同學都可能受到同樣的教育,打開學生通向知識和智慧的大門,將繼續建設更多的AI教學實驗班,通過AI推動教育資源公平化。

(責編:黃玲麗、張晨)

創投人物

熱點原創

熱讀榜

二維碼