人民網>>人民創投

股權質押風險受關注 風險整體可控

□記者 吳黎華 北京報道

2018年09月14日08:05  來源:經濟參考報

  近一段時間以來,隨著A股市場各大指數的持續下跌,上市公司的股權質押平倉風險再度受到關注。總的來看,當前股權質押整體風險仍然可控,但部分個股的質押比例過高,平倉風險較大。當前,發揮市場機制的作用,鼓勵和幫助市場主體主動化解風險已經成為當務之急。

  256隻個股年內腰斬

  在2015年以來的市場持續下跌中,上市公司的股權質押平倉風險對A股市場的沖擊依然連綿不絕。9月11日午間,聚燦光電公告稱,因近日公司股價下跌,控股股東潘華榮質押的股份觸及平倉線,存在平倉風險。截至當日,潘華榮持有公司股份7487萬股,佔公司總股本的29.09%,本次觸及平倉線的為先前質押的股份3400萬股,經協商,潘華榮已補充質押股份200萬股,至此已累計質押股份3600萬股,佔其持有公司股份總數的48.08%,佔公司總股本的13.99%。

  Wind統計數據顯示,2018年以來,A股市場各大主要指數均經歷了深幅調整,上証綜指、深証成指、中小板指和創業板指分別累計下跌了19.42%、26.02%、26.22%和20.40%。個股表現更是疲弱不堪。截至9月11日收盤,3542隻A股中,有3177隻今年以來累計下跌,其中跌幅在20%以上的就有2443隻,佔比高達69%﹔跌幅在30%以上的有1605隻,佔比高達45.3%﹔跌幅在50%以上的則有256隻。而如果剔除了2018年以后上市的新股之后,剩下的3464隻A股中,今年以來整體上漲的僅有297隻,佔比僅為8.6%。

  由於個股深幅下跌,導致上市公司股權質押平倉變得司空見慣,而一旦遭遇此種情形,上市公司的股價往往會出現“崩盤”之勢。以北訊集團為例,該公司在9月10日公告稱,公司當天收到控股股東龍躍實業集團有限公司的通知,由於近期公司股票價格出現異常波動,龍躍集團所持部分公司股票觸及平倉線,存在平倉風險。龍躍集團持有公司股份共計3.82億股,佔公司總股本的35.15%。9月10日,龍躍集團質押公司股票新增4445萬股觸及平倉線,佔其所持公司股份的11.63%,佔公司總股本的4.09%。截至9月10日,龍躍集團所質押的股份共2.12億股已觸及平倉線,佔其所持公司股份的55.35%,佔公司總股本的19.46%。數據顯示自9月4日以來,北訊集團已經連續6個交易日跌停。

  伴隨著近期市場的進一步下跌,上市公司股東補充質押也變得愈加頻繁。9月10日金証股份公告稱,公司股東李結義將其所持有公司無限售流通股股份中的2000萬股(佔公司總股本的2.34%)質押給銀河証券,作為前期股票質押式回購交易的補充質押。9月11日,曲美家具公告,控股股東趙瑞海、趙瑞賓將其所持有的部分無限售條件流通股分別向華泰証券和華泰資管辦理了質押式回購補充質押。截至公告日,趙瑞海、趙瑞賓合計持有公司3.18億股股份,佔公司總股本的64.61%,累計質押股份合計3.18億股股份,佔其合計所持有公司股份的100%。

  質押存量規模穩中有降

  當前股權質押市場的風險到底如何?中國結算的最新數據顯示,截至2018年9月7日,滬深兩市共有3461隻個股涉及股權質押,也就是說幾乎所有A股上市公司都參與了股權質押。其中有762隻個股的質押比例超過30%,有385隻個股的質押比例超過40%,144隻個股的質押比例超過50%,60隻個股的質押比例超過60%,16隻個股的質押比例超過70%。

  不過,整體來看,當前A股市場的股權質押存量穩中有降,整體風險仍然可控。國金証券的研究顯示,截至8月17日,仍有未解押的股票質押公司有3462家,佔A股數量的95.2%。最新股票質押總體規模達4.90萬億元(佔A股總市值的9.58%),其中以券商為主體的場內質押規模為2.46萬億元,佔比達50.2%,場外質押規模為2.44萬億元,佔比49.8%,為2015年以來最低點,但整體仍處於高位。與2016年和2017年相比,2018年股票質押到期規模同比下降,股票質押的償付壓力同比略有下降。

  而從平倉情況來看,今年以來,從公告數據來看共有57家上市公司股票質押觸及平倉線,平倉集中在市場下跌幅度較大的2月和5-7月期間。其中有20家公司股票質押發生實質違約,涉及股票市值約為74.1億元(以公告日價格計算),已經完成減持的規模約為3.9億元。總體來說,從公司公告的數據來看,股票質押強制平倉規模相對不大。在去杠杆背景下,企業流動性緊張,信用風險加大。與此同時,市場波動加大,股票質押的違約風險有所上升。在此背景下,質押人紛紛下調質押率,降低杠杆,提高安全墊。目前滬深兩市平均質押率已由2017年的40%左右下降到目前的30%左右。

  今年6月份滬深交易所公布的數據則顯示,截至彼時,滬市股票質押平均履約保障比例為181%,股票質押總市值佔滬市總市值的3%,其中,低於平倉線的股票質押市值在滬市總市值中的佔比不到0.2%。深市股票質押平均(按質押市值加權平均)履約保障比例為223%。低於平倉線的股票質押市值佔深市總市值的比例不到2%。中國証券業協會則表示,兩市股票質押市值加權平均履約保障比例維持在200%,低於平倉線的股票質押市值在兩市總市值中的佔比1%。股票質押融資風險總體可控。

  監管高度關注質押風險

  化解上市公司股票質押風險,已經受到了監管層的重視。今年8月27日國務院金融穩定發展委員會召開的防范化解金融風險專題會議指出,上市公司股票質押風險整體可控,防范化解上市公司股票質押風險要充分發揮市場機制的作用,地方政府和監管部門要創造好的市場環境,鼓勵和幫助市場主體主動化解風險。9月7日國務院金融穩定發展委員會召開的第三次會議指出,既要防范化解存量風險,也要防范各種“黑天鵝”事件,保持股市、債市、匯市平穩健康發展。

  中國証券業協會則表示,質押融資方通常為上市公司5%以上的大股東,相當部分是上市公司控股股東,為保持對公司的影響力和控制權,一旦出現違約風險,相關股東傾向於與証券公司協商通過補充標的証券及其他質押物、合同延期、展期等多種方式避免進入處置程序。個別最終進入違約處置的,需遵守上市公司股份減持規定中關於減持時間、比例和信息披露等方面的要求,因此証券公司往往會協助尋找受讓方,通過協議轉讓、司法拍賣等方式變更股權持有人,真正從二級市場減持的金額非常有限。

  恆大研究院認為,為降低股票質押風險對各利益相關方的沖擊,保持企業平穩發展,建議融入方可採取回購、股權激勵等措施穩定股價,配以補充質押品、提前贖回,從而降低違約風險。出資方可通過轉讓股票質押收益權、將質押品進行協議轉讓、與融入方協商延期、要求出資人提前贖回產品、減少股票質押式回購的新業務體量等辦法,降低股權質押融資對自身的沖擊。

(責編:黃盛、陳鍵)

創投人物

熱點原創

熱讀榜

二維碼