人民網>>人民創投

ofo海外市場持續撤退 賣身滴滴或為“自導自演”

劉斯會

2018年08月10日08:41  來源:中國新聞網

  ofo海外布局還在撤退。

  近日,有消息稱,在進入韓國市場不到一年的時間后,中國共享單車服務商ofo已經做好退出韓國市場的准備,ofo最近開始逐步暫停了在韓國的業務,並且已經將大部分韓國市場員工停職,為全面裁員做好准備。

  有消息人士進一步稱,盡管韓國市場業務尚未完全中止,但目前大部分韓國市場的ofo員工已經做好了失去工作的准備,並且目前已經處於“暫停工作”的狀態。

  事實上,不斷收縮海外市場,對於ofo來說早就已經不再是新聞了,根據公開報道,近一個多月以來,ofo被爆撤出或暫停部分業務的國家和地區至少有7個,包括印度、以色列、中東、澳洲、德國、美國和西班牙。如果再加上韓國,海外撤出的國家和地區將增至8個,這似乎還並不是終點,有業內分析指出,接下來這份名單可能還會加長。

  對此,《証券日報》第一時間求証ofo方面有關負責人,不過,截至發稿時,對方並未給出一個明確的回復。

  值得注意的是,就在撤出消息之前,來自ofo方面的官方消息顯示,8月7日,繼紅包年卡現金補貼用戶后,ofo又開啟了新一輪的現金補貼,上線“福車紅包”活動,用戶解鎖且騎行“福車”后,可獲得最高99元“福車”紅包現金獎勵。

  據悉,ofo今年開始探索更多盈利模式以給用戶更多便捷的服務。目前,其B2B、金融、本地生活等多元化商業布局進展順利,B2B項目在6月份的營收已超過1億元,且在國內100余座城市實現了盈利。

  從市場消息來看,ofo始終將宣傳重點放在了盈利以及重返紅包戰等各方面,試圖勾畫出原先巔峰時期欣欣向榮的局面,不可忽視的是,目前ofo仍是需要押金的,而這個做法與目前所有共享單車的做法背道而馳。

  此外,在ofo盈利途徑之一的廣告等領域政策層面還有諸多限制,因此,對於這個可持續性的問題,不少業務人士還抱有疑慮。

  在這期間,記者還發現,市場上還不斷有ofo賣身滴滴和螞蟻金服的消息,並稱ofo涉及的收購談判已經接近尾聲,與此前消息不同的是,消息的細節進一步充實,比如稱是滴滴與螞蟻金服聯合出資收購,作價14億美元,同時還將另外承擔ofo 2億美元的債務。

  對於這則新聞,ofo聯合創始人於信當時發朋友圈表示沒聽說過。而滴滴以及螞蟻金服方面也雙雙表達了否認的態度。

  對於此事,有資深互聯網共享單車人士在與《証券日報》記者交流時表示,“一邊發布自己盈利以及紅包戰的消息,另一邊市場上有賣身消息放出,而交易對方卻毫不知情,很大可能是ofo自己放出的消息,又自己出來辟謠,說到底也是為了更好的估值。”

(責編:黃盛、陳鍵)

創投人物

熱點原創

熱讀榜

二維碼