人民網>>人民創投

優步董事會協議掃清軟銀投資障礙

2017年11月14日08:17  來源:經濟參考報

  據外媒報道,12日優步公司前CEO特拉維斯·卡蘭尼克與主要投資者Benchmark就董事會席位控制權達成協議,為軟銀集團公司對其投資交易掃清了障礙。

  12日達成的協議包括暫停對特拉維斯·卡蘭尼克的起訴。Benchmark同意暫時擱置對卡蘭尼克的訴訟,卡蘭尼克則同意今后將他掌控的三個董事席位的人選提交董事會表決。Benchmark此前對卡蘭尼克提起訴訟,要求他將所掌握的董事席位控制權交還給董事會,董事們對此態度不一。Benchmark持有優步逾80億美元股份,並擁有一個董事席位。作為去年沙特主權財富基金對優步投資35億美元交易的一部分,卡蘭尼克則獲得了三個董事會席位的控制權。

  軟銀希望通過直接投資約10億美元來獲得優步至少14%的股份,但主要方式是從現有投資者手中收購股份,這一收購價格低於優步目前680億美元的估值水平。該收購要約細節尚未公布。消息人士稱,Benchmark私底下對是否按收購要約的估值出售股份有所猶豫,卡蘭尼克也表示他將保留大約10%的全部持股。Benchmark持有優步約13%的股份。消息人士還透露,Benchmark認為優步的估值可能在1000億美元,而圍繞要約收購的談判集中討論的估值約為500億美元。

  與軟銀的交易一旦達成,優步董事會將新增六個席位,並將帶來投票權的變化,在事實上限制卡蘭尼克在董事會的影響力。此外,該交易還將為經歷了一年動蕩的優步帶來穩定局面。這家總部位於舊金山的公司仍在應對前軟件工程師的性騷擾指控以及其他一些丑聞的不良影響,這一丑聞已導致一群投資者在今年6月將卡蘭尼克趕下台。軟銀如能成功投資還將改變優步公司的治理結構,並在全球競爭中為這個深具價值的初創公司帶來一個強大盟友。此前,優步董事會確定,最晚將在2019年進行首次公開招股(IPO)。

  對軟銀而言,與優步高達100億美元的交易一旦達成,公司將在全球最大的一些網約車服務公司都擁有股份。軟銀目前在ANI技術公司旗下Ola以及GrabTaxi私人控股公司董事會中都擁有董事席位,這兩家公司分別是優步在印度、新加坡和東南亞的直接競爭者。此次,軟銀牽頭財團的成員包括Dragoneer投資集團和私募股權投資公司泛大西洋資本集團。

  “我們與軟銀和Dragoneer牽頭的財團就一項潛在投資達成協議,”一位優步發言人稱。“我們相信這項協議是對優步長期發展潛力投出的強有力信任票。”

  據路透社報道,相關條款已於12日簽署,不過要約收購可能需要數周的時間才能完成。分析人士稱,這項交易向Benchmark等早期投資者提供了極為可觀的投資套現機遇。

(責編:李威、賴悅)

創投人物

熱點原創

投資·新三板

熱讀榜

二維碼