人民網>>人民創投

今年A股IPO成功率80% 面臨三大“攔路虎”

張忠安

2017年10月12日08:22  來源:廣州日報

  數據顯示,今年以來有405家公司計劃上會,但有77家未能如願。這也意味著,如果按原計劃,今年以來A股IPO成功率隻有80%。從証監會否掉的情況來看,盈利能力、信息披露和企業誠信成為IPO路上的主要“攔路虎”。

  通過率同比降10個百分點

  資料顯示,2016年下半年以來IPO提速明顯。截至2017年2月23日,排隊擬IPO企業總數為689家,而到了今年9月28日,中國証監會排隊的企業有576家。

  畢馬威會計師事務所指出,2017年前三季度,A股IPO市場募資總額高達1729億元,超過2016年。這也意味著,IPO“堰塞湖”正在加速消化。另外,從報送材料到反饋間隔,從2015年近400天縮短到2017年的300天左右。

  不過,証監會一方面審批加快,另一方面發行趨嚴,被否率也明顯攀升。今年以來,405家公司上會,有77家公司未能如願,其中,53家被否,16家公司IPO申請被暫緩表決,另外8家直接取消審核。記者對比增發、配股、可轉債等融資方式,IPO監管最嚴,通過率最低,今年以來為80.99%,而去年前三季度的通過率為90.96%,全年為91.14%。今年以來被否的53家公司,佔了發審委“未通過”(含增發、配股、可轉債等)表決的80.30%。

  盈利能力、信息披露、誠信等因素成“攔路虎”

  一名投行人士對廣州日報全媒體記者表示,從監管層披露的信息看,能否持續盈利或者是否具有持續盈利能力依然是IPO能否成功的主要因素,“如果持續盈利能力和財務指標遭到質疑,那被否的概率就很大。”例如,上能電氣2014年、2015年和2016年實現淨利潤三連增。今年上半年業績同比增長逾四成,業績可謂靚麗。但發審委卻指出,該公司資產負債率、流動比率、速動比率等償債指標、資產負債結構、現金流量存在疑點,且這些因素“是否或已經對持續盈利能力產生重大不利影響”存疑。

  信息披露是另一個重點關注的對象。如力合科技雖然業績尚可,但今年7月上會被否。據悉,該公司存在涉嫌單位行賄被司法機關立案,而該公司在歷次提交的申請材料中均未對存在因涉嫌單位行賄被立案等事項進行披露。

  誠信也成為不少企業上市擱淺的重要因素。新水源景,固定資產原值不足300萬元,其中機器設備40余萬元,對應的營收卻達1.4億元。募投項目所預測的達產后(新增)營收額約為1.2億元,而需要新投入的機器設備費用為1775萬元。發審委卻要求該公司說明募投項目實施前后,固定資產中的機器設備與收入的配比關系,並且說明對上述信息的披露是否真實、准確。

  未來新股發行將持續從嚴

  從今年以來証監會對新股發行的表態看,未來還將繼續從嚴。

  今年7月21日,証監會新聞發言人常德鵬指出,証監會將繼續按照依法、監管、從嚴的工作要求,嚴把上市公司入口關,完善IPO現場檢查等工作機制,依法嚴格審核、嚴格監管,督促發行人和中介機構歸位盡責,防止企業帶病上市。同時,嚴厲打擊欺詐發行等証券市場違法違規行為。

  在今年年初,証監會新聞發言人在介紹上半年IPO現場檢查工作安排時指出,今后証監會將對IPO企業實施常態化的現場檢查。

(責編:黃盛、陳鍵)

創投人物

熱點原創

投資·新三板

熱讀榜

二維碼