人民網>>人民創投

山西千億級政府投資基金啟動 產業巨頭看好煤省轉型紅利

李新鎖

2017年09月13日08:08  來源:中國新聞網

12日,一項總規模可達1050億元人民幣的山西省級政府投資基金——山西太行產業基金啟動。此間,山西轉型政策紅利不斷釋放,眾多投融資機構做出投資山西的決定。

當天,山西省金融辦、山西金控集團、山西省政府投資基金理事會成員單位代表、母基金出資方代表等,共同見証太行基金啟動。

期間,華潤資本管理有限公司、熊貓綠色能源集團、浦發銀行太原分行等9家戰略合作投資機構與太行基金簽訂了總規模為200億元人民幣的母基金認繳協議。

山西金控集團董事長張炯瑋介紹,作為統一的省級政府投資基金,太行基金總規模可達1050億元人民幣。太行基金實行母子基金運作模式,母基金規模300億元人民幣,由山西金控旗下山西太行產業投資基金管理公司擔任管理人。子基金按母基金1:2.5比例放大,由山西太行產業投資基金管理公司與母基金社會資本認繳方的基金管理平台共同管理。

近年來,作為國家資源型經濟轉型綜合配套改革試驗區,山西接連在國企國資、開發區、營商環境等領域推進改革。由此,推進產融結合、打造資本窪地成為山西的現實需求。

期間,山西省委、省政府高度重視培育經濟發展新動能。山西省委書記駱惠寧要求,要把改造提升傳統動能與培育新動能結合起立,增強山西供給體系對市場需求的適應能力。

山西省長樓陽生、副省長王一新多次指出,要加快培育新動能、新產業。

對此,張炯瑋表示,山西經濟正處在重大歷史拐點。山西已進入發展動力深度轉化、經濟結構全面升級的新階段,迫切需要發揮政府投資基金的引導、放大作用,有效支持經濟轉型升級。在此背景下,太行產業基金應時而生。

近期,山西接連發布《山西省政府投資基金管理暫行辦法》,成立山西省政府投資基金理事會。山西省副省長王一新出任理事會主任。

期間,山西明確,政府投資基金一般在新動能、戰略新興產業、創新創業、中小企業等領域設立母基金。

此間,山西方面發力改善營商環境、開放資本市場,努力補齊產業、金融短板。隨著上述改革紅利的陸續釋放,資本市場開始密切關注山西。

浦發銀行太原分行行長李樺表示,今年以來,山西政治生態持續淨化,經濟“由疲轉興”,產業轉型有聲有色。

李樺說,山西近期接連出台系列政策、法規支持基金業發展,銀行方面明顯感受到投資機構、專業人士對山西的關注。

期間,李樺用“虎視眈眈”形容外界對投資山西的熱情。在他看來,此番“太行產業基金”啟動,承載著推動山西創業創新、產業轉型的重任。

事實上,作為中國經濟的主導力量,央企一直是地方政府的座上賓。此前,為推動產業轉型升級,山西力邀“央企入晉”。

當天,華潤資本總經理秦鋒表示,山西是華潤集團重點投資省份,投資領域涉及煤電、燃氣、醫藥、零售等,累計投資超過700億元人民幣。

秦鋒說,作為華潤集團子公司,華潤資本將深度參與太行產業基金在國企國資改革、醫療健康、節能環保和戰略新興產業方面的投資,加快推動山西產業轉型升級。(完)

(責編:李威、陳鍵)

創投人物

熱點原創

投資·新三板

熱讀榜

二維碼